(画像提供:Antarctic Heritage Trust)
ニュージーランド クライストチャーチに本拠を置く非営利団体Antarctic Heritage Trustは、南極のアデア岬で106年前のフルーツケーキを発見したと発表した。食べても大丈夫な状態にあるという。
ケーキは英国の老舗ビスケットメーカー ハントレー・アンド・パーマーズのもので、さびたブリキの箱に、包装紙にくるまれた状態で入っていた。ブリキはひどい状態だったが、フルーツケーキの保存状態は良好だった。
(画像提供:Antarctic Heritage Trust)
(画像提供:Antarctic Heritage Trust)
同団体のプログラムマネージャであるLizzie Meek氏は、ケーキの状態を次のように説明している。
「ケーキからはほんの少しだけ、劣化したバターの匂いがした。だがそれ以外は見た目も匂いも、食べてよさそうに思えた。南極の気候が、ケーキの保存に貢献したことは疑いようもない」
Lizzie Meek氏によれば、南極探検においてはフルーツケーキは理想的な高エネルギーの食べ物で、現代でも極寒の地における探検で好まれているという。
フルーツケーキが発見されたのは、ノルウェーの探検家カルステン・ボルクグレヴィンク氏によって1899年に建てられた小屋。この小屋はのちに英国の探検家ロバート・スコットによって使用された。小屋の内部からはフルーツケーキのほか、106年前の肉や魚なども見つかっている。
(画像提供:Antarctic Heritage Trust)
(画像提供:Antarctic Heritage Trust)
Antarctic Heritage Trustは、フルーツケーキが入っていたブリキの箱には錆び取りなどの保存処置を施し、包装紙も修復した。だがフルーツケーキ自体には手を加えていないという。
もちろん、食べたりもしていないそうだ。