高濃度アルコール商品「YASOアルコール70」

新潟県上越市で野草などを原料にした酒を手掛ける越後薬草が、高濃度アルコール商品「YASOアルコール70」の販売を開始した。すでに4月28日の初回出荷分はすべて予約が埋まり、次回以降については越後薬草のInstagram公式アカウントで通知するとしている。

YASOアルコール70は、野草を原料にした酒「80SPIRITS(ヤソスピリッツ)」のアルコール度数を70%まであげ、消毒用アルコールの代替として利用可能にしたもの。


原材料の7割はヨモギ、ウコン、ドクダミ、高麗ニンジンなどの野草類が占め、ほかにはリンゴ、グレープなどの果物類、ショウガなどの野菜類や海藻類といった80種類の素材をもとにしている。そのため野草の香りが特徴となっている。

内容量は500ml。分類上は飲料用となるため酒税がかかるが、必要とする人により多く届けられるよう、価格を1,000円(消費税別)に設定している。医療機関・福祉施設へ優先に供給し、一般向けには1世帯あたり1本限りとする。売り上げの一部は上越市の新型コロナウイルス感染防止に向けた取り組みへ寄付する。

原料の詳細な内訳は次の通り。

【野草類】
ヨモギ、ウコン、ドクダミ、ハスの葉、高麗人参、センシンレン、オトギリソウ、クマザサ、タンポポの根、霊芝、アマチャヅル、トチュウ葉、オオバコ、カンゾウ、マツ葉、ナンテンの葉、アマドコロ、ツユ草、ツルナ、マカ、トンカットアリ、ハブソウ、ハト麦、スギナ、ビワ葉、ラカンカ、クコの実、レンセンソウ、モモの葉、イチョウ葉、ニンドウ、イチジクの葉、ベニバナ、エゾウコギ、エンメイソウ、モロヘイヤ、セッコツボク、アカメガシワ、クコ葉、カキの葉、カミツレ、カリン、シソ葉、桑葉、メグスリの木、田七人参、キキョウ根、ナツメ、サラシア、マタタビ、エビス草の種子、紅参、アガリクス、ルイボス、アムラの実、タマネギ外皮、キャッツクロー

【果物類】
ウメ、キンカン、イチジク、ミカン、パインアップル、リンゴ、グレープ、メロン、レモン、グレープフルーツ、アンズ

【野菜類】
トウガラシ、ショウガ、シイタケ、ニンジン、タマネギ、パセリ、キャベツ、ゴボウ、モヤシ、ニンニク

【海藻類】
コンブ、フノリ