「雪国観光センター 魚野の里」で、寒風干し甘海老2尾が刺さった「南蛮海老ソフトクリーム」が8月11日に販売開始された。魚野の里で販売されているご当地ソフトクリームの第三弾。
魚野の里ではこれまでにも、新潟名物笹団子をモチーフにした「元祖笹団子ソフトクリーム」や、いなごの甘露煮をトッピングした「あぜ道ソフトクリーム」など、新潟でしか食べられないソフトクリームシリーズを販売してきた。なかでも「あぜ道ソフトクリーム」は、今ではなかなか食べられない田舎料理「いなごの甘露煮」が5匹トッピングされており、テレビなどでも紹介されて話題となった。
今回発売された「南蛮海老ソフトクリーム」は、そのご当地ソフトクリームシリーズの最新作。生乳バニラソフトクリームに「南蛮えびの味噌汁の素」をかけ、その上に「南蛮えび煎餅」1枚と寒風干しにした甘えび2尾がトッピングされている。干し甘えびは50円で1尾増量可能だ。
価格は350円(税込)。なお、甘えびが無くなり次第販売終了となる。
住所:新潟県南魚沼市姥島新田699